Новости Экогенеза

Эксперт рассказал, как лечить маститы, эндометриты и болезни копыт без антибиотиков

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/ekspert-rasskazal-kak-lechit-mastity-endometrity-i-bolezni-kopyt-bez-antibiotikov/
Лечение маститов и многих других патологий крупного рогатого скота прочно ассоциируется с применением антибиотиков. Однако во многих хозяйствах России и ближнего зарубежья успешно справляются с болезнями продуктивных животных с помощью регенеративной терапии. В основе действия этих препаратов лежит природный механизм восстановления органов и тканей. О том, как они работают, рассказал Вячеслав Зубанов, руководитель сектора развития ООО «Экогенез». Компания является официальным дилером в Алтайском крае ООО «Новистем»* – отечественного производителя регенеративных лекарственных средств для животных.
Вячеслав Витальевич, расскажите, в чем состоит уникальность препаратов NoviStem, ведь они позиционируются как First—in—Class. Что это значит?
Вячеслав Зубанов: Препараты NoviStem относятся к относительно новой группе – регенеративных лекарственных средств, и они действительно не имеют аналогов. Лечебный эффект наших препаратов основан на действии белково-пептидного комплекса (секретома МСК), полученного из кондиционной среды растущих мезенхимных стволовых клеток здоровых животных – коров, лошадей, кошек и собак.

Для лечения многих заболеваний КРС, например, применяется инъекционный препарат BoviStem. Его действующее вещество содержит секретом МСК здоровых коров. Попадая в организм, ондает сигнал собственным стволовым клеткамживотного, в результате происходит нормализация иммунного ответа, гормонального статуса, активируется регенерация поврежденных тканей и органов, в результате чего восстанавливается их функционал. По сути, препараты NoviStem запускают природный механизм восстановления организма. При этом сами лекарства не содержат стволовых клеток и не дают побочных эффектов клеточных препаратов. Так, например, их применение не несет риска развития новообразований. Также наши препараты не токсичны и не тератогенны, что подтверждено соответствующими сертификатами безопасности.
Если говорить о применении BoviStem в терапии маститов – самой распространенной патологии у молочного поголовья – то препарат позволяет вылечивать коров как на ранних, латентных стадиях, так и уже на стадии запущенных фиброзных форм. В результате применения BoviStem у животных полностью восстанавливается продуктивность даже после гнойных, тяжелых маститов. Это происходит за счет того, что препарат регенерирует поврежденные ткани вымени, восстанавливает проходимость протоков, так как рассасываются фиброзные рубцы. В итоге нормализуется лактация, растут надои, причем с минимальным применением антибиотиков. А при легких и средних формах мастита антибиотикотерапии вообще удается избежать, как и вывода из оборота коров на время лечения – выдержки по молоку регенеративные препараты не требуют. Также снижается процент выбытия животных. Все это в совокупности сохраняет предприятиям «вылитую» вместе с антибиотиками выручку и удешевляет стоимость скотоместа.
Сколько хозяйств сейчас работает с компанией «Экогенез» как с официальным представителем ООО «Новистем». Для лечения каких патологий в основном применяются регенеративные препараты?
Вячеслав Зубанов: В настоящее время мы работаем с более чем 60 хозяйствами Алтайского края. Ежемесячно идет прирост в 3–5 новых хозяйств. Это и фермеры, и личные подсобные хозяйства, и крупные холдинги.

В основном в этих хозяйствах лечат и профилактируют маститы различной этиологии. На втором месте гинекологические заболевания КРС, в частности, эндометриты, а также болезни копыт. Кроме того, наши препараты успешно применяются для восстановления полового цикла животных, повышения эффективности осеменения. BoviStem, например, показал хороший эффект и в повышении сохранности новорожденных телят, при респираторных заболеваниях КРС. Также мы успешно применяем его для лечения заболеваний слизистой оболочки глаз.
Приведите, пожалуйста, пример применения BoviStem в конкретном хозяйстве.
Вячеслав Зубанов: Наряду с маститами, которые являются бичом молочного животноводства, регенеративную терапию можно применять и для повышения продуктивности в случае с мясным поголовьем. Так, в ходе одного из доказательных экспериментов мы использовали инъекции BoviStem для увеличения привеса телят. Препарат назначали молодняку, терявшему вес, также у этой группы животных были диагностированы конъюнктивиты. Для чистоты эксперимента мы сформировали две группы животных с одинаковыми условиями содержания – контрольную (без патологий) и опытную (с патологиями). Контрольной группе лечение не проводилось. После курса из 5 инъекций заболевания глаз у опытной группы полностью исчезли, вес увеличился за три месяца на 17%, по сравнению с контрольной группой.
Получается просто «волшебная таблетка». За счет чего обеспечивается такое действие?
Вячеслав Зубанов: Такой широкий перечень заболеваний удается победить благодаря комплексному воздействию препаратов NoviStem. Если антибактериальные препараты воздействуют на патогенную флору, противовирусные – на вирус, то лекарственные средства NoviStem воздействует на весь организм в целом. Они стимулируют рост региональных стволовых клеток, запускают каскад восстановительных реакций, то есть воздействуют не выборочно, а на все системы организма. В первую очередь восстанавливается иммунитет животного, нормализуется гормональный фон. При этом регенеративные средства абсолютно совместимы со всеми другими препаратами, теми же антибиотиками, если в них все же возникает необходимость. При вакцинации они усиливают иммунный ответ, повышается титр антител, что делает иммунизацию более эффективной.
Как относятся ваши клиенты к регенеративным препаратам? Нет ли у них недоверия? Есть ли примеры, когда в хозяйстве не верили, отказывались применять препараты NoviStem, а потом изменили мнение?
Вячеслав Зубанов: Да, зачастую ветеринарные врачи в хозяйствах привыкли доверять исключительно антибиотикотерапии. Поэтому на начальном этапе общения присутствует скепсис, ветврачи не верят, что маститы, эндометриты, болезни копыт можно лечить без использования антибиотиков.

Так, в одном из хозяйств Шелаболихинского района Алтайского края мы применили регенеративный препарат для лечения клинических и субклинических маститов. После курса инъекций BoviStem были сделаны тесты на содержание соматических клеток в молоке. Когда лаборант увидел результаты, он подумал, что тест-система выдает ошибочные цифры – настолько серьезным было снижение титра соматики. После нескольких проверок специалист убедился, что результаты верны.
Расскажите, каковы были условия и результаты испытаний?
Схема лечения была такая: 20 коровам с содержанием соматических клеток свыше 1,5 млн на куб. сантиметр провели курс лечения из трех инъекций, на седьмые сутки были взяты тесты молока (аппарат «Соматос»). У 12 из 20 коров показатели соматики опустились ниже 400 000 на куб. сантиметр, у пяти коров с тяжелым течением мастита снижение титра было небольшим и им было решено дополнительно ввести антибиотики. На 19 день после начала лечения молоко стало сдаваться высшим сортом у всех коров. При этом первые 12 голов, которые не получали антибиотики, уже на 7 день давали молоко высшего сорта. То есть срок лечения большей части коров сократился на 12 суток, животные приносили пользу хозяйству, поскольку молоко от них не сливалось. Если посчитать, что из 20 голов 12 были вылечены только с помощью препарата BoviStem, то применение в хозяйстве антибиотиков снизилось на 60%. Это позволило как сэкономить на стоимости лекарств, так и получить дополнительные объемы молока, ведь при применении антибиотиков его пришлось бы сливать до момента выведения из организма.

И поскольку титр соматических клеток в молоке напрямую влияет на продуктивность животного, высокие показатели соматики снижают надои на 5–25%. Соответственно, BoviStem не только лечит мастит, но и способствует росту продуктивности стада. По нашему опыту, на начальной стадии мастита можно в течение 3–5 суток вернуть коров в строй только на терапии BoviStem.

Упомяну и еще один очень важный эффект от снижения применения антибиотиков в хозяйствах. Поскольку список антибактериальных препаратов не меняется годами, со временем они перестают действовать, иммунитет животных снижается, заболевания переходят в хроническую форму. И вот с этой проблемой препараты NoviStem также помогают бороться: мы восстанавливаем иммунный статус поголовья и за счет действия регенеративных препаратов, и за счет снижения применения антибиотиков.
*ООО «Новистем» является резидентом инновационного центра «Сколково»